ГлавнаяCristel

Cristel

Эта история начинается в 1806 году, когда французский предприниматель Фредерик Жапи приобретает старую мельницу и большой кусок земли, чтобы заложить там свою империю… За несколько десятилетий он произвел революцию в производстве настенных часов, модернизировал и механизировал процесс. Он изобрел множество станков, получил несколько патентов, открыл несколько производственных ателье по всему региону. Главным же его детищем стал завод в местечке Фэш-ле-Шатель (Fesches-le-Châtel) … После его смерти в 1812 году руководство переходит в руки его троих сыновей, которые развивают дело отца и строят новые фабрики. А в 1849 году именно на заводе Феш-ле-Шатель производится первая штампованная кастрюля во Франции.

Корпорация Жапи становится вторым по размеру промышленным предприятием во Франции во времена Второй Империи, производя среди прочего пишущие машинки, кофемолки, садовую мебель, лампы…

Следующие сто лет до 1983 года были сложными для Жапи. Сначала Первая, затем Вторая Мировая война, а потом годы модернизации, когда на смену всему пришли изделия из пластика, полностью выбили из седла компанию, что привело в итоге к ее банкротству…

В 1970-80х годах ателье закрывались один за другим, и в 1981 году станки остановились окончательно. Завод прекратил работу на два долгих года. Только в 1983 году нужда вынудила бывших работников завода вновь открыть двери на производстве, действуя в обход законодательства. Они создают кооператив и получают одобрение местных властей. В маленьком городке снова появилось место надежде!

Когда пришло время придумать новое название заводу, хотелось упомянуть что-то яркое, светлое. Первая мысль была о слове Cristal (хрусталь), затем о названии города Chatel (Шатель), в итоге получилось изумительное имя – Cristel (Кристель).

Но одного энтузиазма мало, так как оборудование совсем ветхое, а заказов совсем мало, и очень быстро, кооператив теряет силу.

В 1984 году местная власть находит нового управляющего и советника. Им становится независимый предприниматель и педагог Бернадет Додан. Именно она пытается вывести компанию из кризиса, когда ее супруг Поль Додан, инженер концерна Peugeot (Пежо), предлагает сделать ставку на инновационный продукт, который сможет заинтересовать как инвесторов, так и потребителей.

Для этого семья Додан закладывают свой дом, уговаривают друзей финансово участвовать в этом предприятии, чтобы создать новую структуру — акционерное общество «Кристель», президентом которого станет Бернадет Додан.

Грандиозным открытием станет концепция Cook & Serve (Приготовление и Подача), разработанная Полем. До сих пор, кастрюля служила банальной кухонной утварью, ничего общего не имея с прекрасными образцами посуды для сервировки стола, представленной в лучших витринах мира. Благодаря концепции Cook & Serve, посуда Кристель оказывается в центре внимания покупателей.

Съемные рукоятки, созданные по эскизам Поля Додан, имеют элегантную форму, четкость линий и блеск высококачественной нержавеющей стали. Теперь любые кастрюли и сотейники Кристель занимают почетное место на обеденном столе и на полках престижных французских универмагов.

Начиная с 90-х годов и по настоящий момент, компания Кристель не перестает разрабатывать новые продукты, используя только самые современные технологии и материалы высочайшего качества. Профессиональные повара с удовольствием используют Кристель на своих кухнях, так как уверены в том, что результат приготовления на этой посуде не обманет их ожиданий.

Необходимо отметить, что Кристель импортирует свои товары во многие страны мира, продукцию Кристель можно встретить на витринах лучших универмагов Токио, Нью-Йорка, Лондона, а теперь и в Алматы.

Компания Cristel обладает множеством премий и наград в разных областях, одними из самых почетных являются титулы “Origine France Garantie” («Гарантия — сделано во Франции») и EPV (Entreprise du patrimoine vivant) – «Предприятие живого наследия».